يعتبر طبق ' الصفيحة' من أقدم وأشهى الأكلات الشامية القديمة، مع العلم بأن هذا الطبق يتصدر حتى الآن موائد العاصمة السورية دمشق ومناطقها، ويقبل الشاميون على تناوله دائما وإن لم يكن بشكل متواصل كبعض الأطباق الأساسية هناك.
ولتجربة إعداد الصفيحة الشامية وتقديمها لأسرتك الكريمة، عليك سيدتي أولا أن تجهزي معنا المقادير التالية:
العجينة:
عدد 6 كؤوس طحين.
نصف كأس زيت.
ملعقة طعام خميرة فورية.
ربع كأس ماء تذوب فيه الخميرة.
ملعقة صغيرة ملح.
مقادير الحشو:
نصف كيلو لحم مفروم.
بصلة مقطعة قطعا صغيرة.
حبة طماطم مقطعة قطعا صغيرة.
ربع كأس زبادي.
ربع كاس زيت زيتون.
عدد 2 ملعقة طعام طحينة.
عدد 2 ملعقة طعام خل.
قليل من الملح.
قليل من البهارات المخلوطة.
التحضير:
تخلط جميع المقادير السابقة حتى تعطي حشوة متجانسة، وتخلط مقادير العجينة جميعا مع بعضها، ثم تعجن في العجان وتترك حتى تخمر العجينة، وتقطع دوائر وتفرد كل قطعة على حده ثم يوضع عليها ملعقة طعام من الحشوة السابقة، تصف في صينية الفرن للخبز في الفرن من أسفل على حرارة 350 فهرنهيت حتى يحمر الوجه العلوي، وتقدم ساخنة إلى جانب اللبن الرايب أو الزبادي، بالإضافة للأعشاب الطازجة كالنعناع والرشاد.